· 

【献立配信】1週間の献立と買い物メモ 2/24配信

 

陽だまりきっちん料理教室の
ブログをご覧いただき

ありがとうございます(^^)/

 

昨日、ジュニアアスリート向けの
スポーツ栄養学講習会に参加しました。


スポーツ栄養学の考え方、
献立の立て方、
試合前後の食事、
補食の必要性とメニューなど

内容盛りだくさんでした。

ひとつ安心?したことは
1月から始めた私のレッスンの
『アスリートフードレッスン』、

 

必要なことがすべて網羅されていて
レシピまで学べるところが
どこにもないレッスンだ!

 


確信を持てたことです。

手前みそですが、
ほんとに自信をもって伝えられる
レッスンになっています♪

 

次回のアスリートフードレッスン
3/15(金)に体験料金で受講可能です。

ご予約お待ちしています(^^)

 

ではでは
今週の献立と買い物メモです。

 

 

【月曜日】ごはん 

●春巻き
材料)豚こま肉  人参 椎茸 春雨 筍
調味料)塩こしょう 酒 醤油 オイスターソース

●ピリ辛きゅうりトマト
材料)きゅうり トマト モッツアレラチーズ
調味料)塩 七味唐辛子 ごま油

●ひき肉わかめにらスープ
材料)
鶏ひき肉 わかめ にら ごま
調味料)鶏のゆで汁 塩 こしょう
 

 

【火曜日】ごはん お味噌汁

 

●エビチリ
材料)殻付きエビ イカ エリンギ 
長ネギ 生姜
調味料)ケチャップ 醤油 酒 鶏ガラ顆粒 水溶き片栗粉

 

豆苗塩昆布和え
材料)豆苗 切干大根 塩昆布 
調味料)ごま油 ごま
↑大き目のボウルに洗って半分に切った
豆苗を入れ、ラップをしてチーン1分。
やけどしないように出てきたお湯を捨て
塩昆布と、水で戻した切干大根、ごま、
ごま油を和えたら完成♪

 

●ほうれん草ベーコンソテー
材料)ほうれん草 ベーコン コーン
調味料)バター 塩こしょう

 

  

 

【水曜日】ごはん お味噌汁

 

●豚バラ白菜鍋
材料)豚バラ肉  白菜 トマト
調味料)昆布 味ぽん

 

●ほっけ焼き
材料)ほっけの開き 大根
調味料)醤油

 

●アボカド・トマトサラダ
材料)アボカド トマト
調味料)ドレッシング

 

 

 

【木曜日】 お味噌汁

 

●コーンパセリご飯
材料)
炊き立てご飯 コーン パセリ
調味料)バター 醤油

 

●マカロニグラタン
材料)マカロニ じゃが芋 人参 玉ねぎ
鶏肉 ベーコン
調味料)塩こしょう コンソメ 薄力粉
牛乳

 

●グリーンサラダ
材料)グリーンリーフ 
きゅうり 赤玉ねぎ 茹でささみ
調味料)ドレッシング

 

 

 

【金曜日】ごはん  

 

●エビフライ イカフライ
材料)エビ イカ 薄力粉 パン粉
調味料)塩こしょう
↑フライは・・パン粉を乾煎りして
きつね色にしてから付けます。
天板に並べオイルスプレーで油を
吹き付けたら、なんとオーブン焼きで
完成です。

  
●ポトフ
材料ウインナー キャベツ じゃが芋
かぶ 人参 玉ねぎ 大根
調味料塩こしょう

 

 

 

【土曜日】ごはん お味噌汁

 

●チンジャオロース
材料)豚小間肉 ピーマン 筍
調味料)塩こしょう 醤油 オイスター
ソース 水溶き片栗粉

 

●鶏とクラゲの甘酢和え
材料鶏胸肉 クラゲ
調味料)酢 砂糖 唐辛子 塩

 

 

 

【日曜日】ごはん お味噌汁

 

●豚しょうが焼き
材料)豚生姜焼き肉 玉ねぎ キャベツ
調味料)塩こしょう 生姜 酒 醤油 砂糖 みりん

 

●まぐろ山芋
材料)刺身用まぐろ 山芋 貝割れ
調味料)一番出汁 醤油 

 

以上、1週間の献立と買い物メモでした!

 

 

●4月までのレッスン、募集中
3月 残席3/12 1席のみ

募集中レッスンはこちら

 

●出張作り置き
https://goo.gl/forms/V3LeoOzKSXOVsR0h2

ご依頼フォーム及び詳細は↑こちら参照。

ご連絡お待ちしています☆