陽だまりきっちん料理教室の
ブログをご覧いただき
ありがとうございます(^^)/
昨日、ジュニアアスリート向けの
スポーツ栄養学講習会に参加しました。
スポーツ栄養学の考え方、
献立の立て方、
試合前後の食事、
補食の必要性とメニューなど
内容盛りだくさんでした。
ひとつ安心?したことは
1月から始めた私のレッスンの
『アスリートフードレッスン』、
必要なことがすべて網羅されていて
レシピまで学べるところが
どこにもないレッスンだ!
と
確信を持てたことです。
手前みそですが、
ほんとに自信をもって伝えられる
レッスンになっています♪
次回のアスリートフードレッスン
3/15(金)に体験料金で受講可能です。
ご予約お待ちしています(^^)
ではでは
今週の献立と買い物メモです。
【月曜日】ごはん
●春巻き
材料)豚こま肉
人参 椎茸 春雨 筍
調味料)塩こしょう 酒 醤油 オイスターソース
●ピリ辛きゅうりトマト
材料)きゅうり トマト モッツアレラチーズ
調味料)塩 七味唐辛子 ごま油
●ひき肉わかめにらスープ
材料)鶏ひき肉 わかめ にら ごま
調味料)鶏のゆで汁 塩 こしょう
【火曜日】ごはん お味噌汁
●エビチリ
材料)殻付きエビ イカ エリンギ
長ネギ 生姜
調味料)ケチャップ 醤油 酒 鶏ガラ顆粒 水溶き片栗粉
●豆苗塩昆布和え
材料)豆苗 切干大根 塩昆布
調味料)ごま油 ごま
↑大き目のボウルに洗って半分に切った
豆苗を入れ、ラップをしてチーン1分。
やけどしないように出てきたお湯を捨て
塩昆布と、水で戻した切干大根、ごま、
ごま油を和えたら完成♪
●ほうれん草ベーコンソテー
材料)ほうれん草 ベーコン コーン
調味料)バター 塩こしょう
【水曜日】ごはん お味噌汁
●豚バラ白菜鍋
材料)豚バラ肉
白菜 トマト
調味料)昆布 味ぽん
●ほっけ焼き
材料)ほっけの開き 大根
調味料)醤油
●アボカド・トマトサラダ
材料)アボカド トマト
調味料)ドレッシング
【木曜日】 お味噌汁
●コーンパセリご飯
材料)炊き立てご飯 コーン パセリ
調味料)バター 醤油
●マカロニグラタン
材料)マカロニ じゃが芋 人参 玉ねぎ
鶏肉 ベーコン
調味料)塩こしょう コンソメ 薄力粉
牛乳
●グリーンサラダ
材料)グリーンリーフ きゅうり 赤玉ねぎ 茹でささみ
調味料)ドレッシング
【金曜日】ごはん
●エビフライ イカフライ
材料)エビ イカ 薄力粉 パン粉
調味料)塩こしょう
↑フライは・・パン粉を乾煎りして
きつね色にしてから付けます。
天板に並べオイルスプレーで油を
吹き付けたら、なんとオーブン焼きで
完成です。
●ポトフ
材料)ウインナー キャベツ じゃが芋
かぶ 人参 玉ねぎ 大根
調味料)塩こしょう
【土曜日】ごはん お味噌汁
●チンジャオロース
材料)豚小間肉 ピーマン 筍
調味料)塩こしょう 醤油 オイスター
ソース 水溶き片栗粉
●鶏とクラゲの甘酢和え
材料)鶏胸肉 クラゲ
調味料)酢 砂糖 唐辛子 塩
【日曜日】ごはん お味噌汁
●豚しょうが焼き
材料)豚生姜焼き肉 玉ねぎ キャベツ
調味料)塩こしょう 生姜 酒 醤油 砂糖 みりん
●まぐろ山芋
材料)刺身用まぐろ 山芋 貝割れ
調味料)一番出汁 醤油
以上、1週間の献立と買い物メモでした!
●4月までのレッスン、募集中
3月 残席3/12 1席のみ
●出張作り置き
https://goo.gl/forms/V3LeoOzKSXOVsR0h2
ご依頼フォーム及び詳細は↑こちら参照。
ご連絡お待ちしています☆